Arbuste fruitier indigène d’Amérique du Nord, de la grande famille des Rosacées, c’est une essence forestière assez courante aux Etats-Unis et au Canada, où il a tendance à former des bosquets. Outre son aspect ornemental et ses caractéristiques en faveur de la biodiversité (mellifère, attirant les oiseaux…), l’amélanchier à feuilles d’aulne est l’espèce d’amélanchier la plus appréciée pour ses fruits, de petites baies au goût rappelant la myrtille ou la pomme. Sa mise à fruit est rapide (2-3 ans).
Amélanchier à feuilles d’aulne – Amelanchier alnifolia – Racines nues
Famille : Rosacées
Issu de bouture (2021)
Arbuste indigène d’Amérique du Nord, apprécié pour sa beauté ornementale et ses baies aux saveurs de myrtille et de pomme.
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Rupture de stock
Taille adulte | H : 3 à 5 m. / L : 2 à 3 m. |
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Rusticité | -30°C |
Exposition | Soleil, Mi-ombre |
Feuillage | Caduc |
Sexualité | Hermaphrodite, autofertile (mais meilleure fructification en pollinisation croisée) |
Mois de floraison | Mars – mai |
Mois de cueillette | Juin – juillet |
Exigences (sol, emplacement) | Tolère tout type de sol, avec une préférence pour une terre légèrement acide, riche, humide, drainante. Supporte bien les étés chauds et secs. |
Intérêts | Culinaire : fruits de la taille d'une cassis, juteux, sucrés, au goût proche de la myrtille et de la pomme. A consommer crus ou cuits, en tartes, confitures, gelées, sauces, etc. C'est l'espèce d'amélanchier offrant la meilleure qualité gustative des fruits. Ornemental : jolie floraison printanière blanche, précédant le feuillage Mellifère, fruits attirant les oiseaux |